Храм Успения Божией Матери (с Полонища)

Прежняя церковь, стоявшая вблизи этого места, но ближе к гимназии, давно не существует. Нынешняя, кирпичная, сооружена в 1810 году вдовой, полковницей Анной Лукиничной Шишковой, бабушкой по матери декабриста М. А. Назимова.

На колокольне имеются колокола Ивана Грозного и Михаила Феодоровича, с надписями. 

На месте нынешнего дома церковного старосты стояла прежде Воскресенская церковь 1458 года. В 1830 году она была сломана, и из ее строительного материала построены Окуневские бани. Недавно под тем местом, где был ее алтарь, нашли окаменелый хлеб, положенный туда, вероятно, при самом заложении церкви. Он хранится у церковного старосты М. А. Александрова. 

После революции 1917 года церковь Успения с Полонища была закрыта. В годы советской власти здесь располагался архив. В период перестройки (1985-1991) в церкви располагался молодежный театр и молитвенный дом церкви Эммануил. 

С 1991 года с передачей храма Псковской епархии и с приходом настоятеля игумена Елевферия началось подлинное возрождение храма. 4 декабря 1991 года состоялась первая служба. Благодаря молитвам и радению прихожан и отца Елевферия храм засиял во всей красе. Полностью восстановлены иконостасы, левый – Ксении Петербуржской, правый – патриарха Тихона, а в центральной части храма – Успения Божией Матери.

С большой человеческой теплотой и вниманием обращается настоятель со своей паствой, будь то ребенок или старушка. Причем священника Елевферия отличает ревностное служение Богу и христианское смирение. за плечами пастыря долголетняя служба во различных храмах Ленинградской епархии, учеба в семинарии и духовной академии. 

В 1966 году он был рукоположен в дьяконы в Смоленском кафедральном соборе, затем через 3 года – в сан священника в Успенском соборе Свято-Троицкой Лавры. Потом Господь привел его в Псково-Печерский монастырь, где батюшка был пострижен в монахи и назначен благочинным монастыря. А через некоторое время по благословению правящего митрополита Иоанна игумена Елевферия направили в село Теребени. В 2000 году за долголетнее и безупречное служение батюшка был награжден духовным званием архимандрита. Его высокая образованность и житейская мудрость проявляются и в успешной преподавательской работе в духовном училище.

Расписание богослужений уточняйте на официальной странице в ВКонтакте. 

Социальные сети: https://vk.com/club168106192

Контактный телефон: +7 (911) 388-92-02

Настоятель: протоиерей Андрей (Вахрушев)