игумен Всеволод (Поцелуев)

Настоятель храма Рождества Христова в селе Пожеревицы Дедовического района;
настоятель храма Архангела Михаила в селе Вышегород Дедовического района.

Дата рождения: 21.04.1963 г.

Дата диаконской хиротонии: 01.05.1983 г.

Дата священнической хиротонии: 10.12.1989 г.

День тезоимениства: 10 декабря (св. благ. кн. Псковский Всеволод-Гавриил).

Храм Александра Невского

Воинский храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского славного 96-го Омского полка был выстроен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 г. епископом (впоследствии митрополитом) Псковским и Порховским Арсением (Стадницким). 

Этот красивый из красного кирпича храм включен в заповедную историческую часть древнего Пскова и связан с именами российского Императора Николая II, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, Президента Российской Академии художеств великого князя Владимира Александровича, военного министра России Алексея Николаевича Куропаткина, протопресвитера Армии и Флота Александра Желобовского. 

В архитектурном отношении церковь уникальна: это редкий для Пскова храм в так называемом «русском стиле» 20 века (поздняя эклектика). 

Бесстолпный, трехчастный в плане, вытянут по оси: от пятигранной апсиды  до высокого протяженного основного объема трапезной и притвора с восьмигранной, возвышающейся над ним, шатровой колокольней.

В 1924 г. храм был превращен в солдатский клуб. Разрушены колокольня и глава. С 1947 г. в нем размещался Дом офицеров, затем склад. 

По просьбе верующих здание было возвращено Русской Православной Церкви. С 13 марта 1992 г. внутри храма возобновились ежедневные богослужения. До этого долгие месяцы богослужения велись под открытым небом. Настоятель – протоиерей отец Олег (Тэор), чьим попечением храм возродился и вновь стал своим для военнослужащих знаменитой Псковской дивизии и всех псковичей, чтящих многовековую воинскую славу города.

Храм восстановлен при огромной поддержке и содействии государства и администрации области и города. 

Московские архитекторы А. И. Хамцов, Н. С. Василенко и другие разработали проект реставрации уникального памятника. Их замысел воплотили в жизнь псковские реставраторы, вернувшие храму прежний исторический облик. 

После 1917 г. впервые в России главой государства были подарены церкви колокола. На главном из них изображены герб России, святой Александр Невский и надпись: «Колокол отлит в Каменске-Уральском товариществом “Пятков и К°” в лето 1995 от Рождества Христова в честь 775-летия святого благоверного князя Александра Невского и передан в дар храму града Пскова первым президентом России Борисом Ельцины». 

Знаком возрождения воинского храма также стал и бесценный дар Святейшего Патриарха Алексия II – монументальная работа палехских художников «Житие Александра Невского», удостоенная Государственной премии России в области литературы и искусства. Цикл этого Жития состоит из 7 икон и 5 вставок, писанных темперой и золотом. 

В храме имеется почитаемый Сурдегский образ Божией Матери.  Перед Распятием установлена лампада – дар финского народа из г. Куопио. 

Храм духовно поддерживает и направляет воинов и всех приходящих. В память погибших воинов всех времен горит неугасаемая лампада на панихидном столе. 

Храм занимается издательской деятельностью, при нем имеются музей и библиотека, действуют воскресные школы для детей и взрослых. 

 

Утренние и вечерние богослужения в кафедральном соборе совершаются ежедневно: в 9:00, вечерние – в 18:00. За более подробным расписанием богослужений обращайтесь на официальный сайт храма.

Настоятель: протоиерей Олег (Тэор)

Социальные сети: https://vk.com/club45223105

Сайт: https://pskov.pobeda.ru/

Телефон: +7 (811) 272-14-41