Храм свт. Николая Чудотворца д. Каменный Конец Гдовского р-на

Храм святителя Николая стоит на погосте, прямо за селом в окружения старинных деревьев. Погост под названием «Каменно» – это очень старое название центра, который расположен на небольшой реке Каменке, впадающей в Чудское озеро.

Выстроенная из дерева церковь была возведена на месте ранее сгоревшей в 1776 году и названа в честь Николая Чудотворца. Освящение церкви произошло в 1782 году. Храм был воздвигнут на денежные средства жителей поселка Сырой Лес, расположенного неподалеку.

Уже позже, в XIX веке, на месте деревянной церкви был построен каменный храм. Во внутреннем убранстве имеется памятная доска, на которой перечислена хронология строительства, а также имена жертвователей. Судя по записям текста, можно сказать, что 30 мая 1883 года состоялась закладка фундамента, сделанного из гранита; 1 ноября 1881 года – начало кирпичной кладки; в 1889 году был закончен главный свод; в 1890 году установили столярки и оштукатурили стены; в 1893 году произошло поднятие колокола на временно установленную колокольню. Точное время сооружения колокольни так и неизвестно до сих пор.

Церковь Николая Чудотворца возводилась из неоштукатуренного кирпича на бутовом глубоком фундаменте, который облицован при помощи гранитных плит. За основную композицию был взят двухосно-симметричный план креста, имеющего равные концы. Сооружение было осуществлено по примеру «восьмерик на четверике» с небольшой пристройкой между рукавами квадратных и повышенных в плане палаток.

Что касается декоративного оформления фасадов, то оно выполнено в лекальном кирпиче. Оконные проемы имеют перемычки, а также рамочные наличники и украшены несколькими рядами сухариков. Окна верхнего яруса имеют дополнения в виде валиковых бровок. На всех ярусах расположены карнизные плиты, выполненные из тесаного гранита, а также красиво обогащены парой рядов сухариков. Карниз значительно «усилен» на верхнем ярусе парой рельефных тяг и дополнительными отливами, расположенными в пятах арочных окон главного восьмерика. На втором ярусе колокольни имеются фронтоны, в которых выложены равноконечные рельефные кресты. Имеющиеся три входа имеют парадные развитые лестницы. Все внутреннее пространство храма разделено на несколько нефов при помощи столбов достаточно сложного профиля, которые поддерживаются подпружными арками и парусами для становления барабана и коробовых сводов, расположенных над рукавами креста. Коробовыми сводами перекрыты и угловые палатки. Граненая апсида внутри имеет округленную поверхность, а также перекрыта конхой. Престолы распределены соответственно нефам: средний – Святого Николая Чудотворца с предельными во имя Александра Невского и Сретенским.

На сегодняшний день в храме еженедельно по Воскресеньям, а также в Великие и Двунадесятые праздники совершается Божественная Литургия.

Настоятель храма: протоиерей Василий Бойко

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.