Мультимедийный проект «Память поколений» официально стартовал в России

    

5 сентября 2020 года в историческом парке «Россия-Моя история» на ВДНХ открылась мультимедийная экспозиция, посвященная главной теме этого года – памяти Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное мероприятие, ознаменовавшее официальное открытие и старт проекта в 20 регионах страны, возглавили помощник Президента РФ В.Р. Мединский и Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов). Проект стартовал при научной поддержке Российского военно-исторического общества.

 

Интерактивная выставка стала продолжением художественной экспозиции «Память поколений», проходившей в Московском «Манеже» с 4 ноября по 10 декабря 2019 года. Мультимедийный проект, ожививший при помощи современных цифровых технологий более 200 шедевров отечественных мастеров живописи XX века, рассказывает о главных темах Великой Отечественной войны – «Фронт», «Тыл и оккупация», «Победа», «Павшим вечная слава», «Старые раны. 1960-е», «Эхо прошедшей войны. 1970–е», «Во имя жизни. 1990–2010-е». Сотни цифровых полотен и тачскрин приложений содержат уникальную коллекцию, собрать которую в «подленниках» одновременно невозможно ни в двух городах, ни тем более в 20 регионах страны.

    

«”Память Поколений” – выставка художественных произведений и скульптур, посвященных Великой Отечественной войне. Провести эту выставку по всей стране не представлялось возможным ни в каком виде. Это практически невозможно технически, организационно, дорого финансово. Конечно увидеть ее в центре Москвы, несмотря на огромный интерес, могло ограниченное количество людей. Тогда было принято решение выставку оцифровать и непросто оцифровать, а сделать из каждой картины историю. И вот, сделав такую уникальную цифровую художественную историческую экспозицию мы открываем ее сегодня одновременно в 23 регионах России», – отметил помощник Президента Российской Федерации В.Р. Мединский.

Одним из самых ярких визуальных решений на выставке стало внедрение спецэффектов в каждую экспонируемую картину. Так, знаменитые произведения из статичного живописного изображения превратились в самостоятельные мини-новеллы о том, что острый взгляд художника выбрал из фронтовых будней в качестве сюжета для своего полотна. Технологии, оживившие героев картин Аркадия Пластова, Павла Корина, Александра Дейнеки, Александра Лактионова и многих других, помогут любителям искусства стать не просто созерцателями исторической живописи, а увидеть в ней саму жизнь сороковых годов прошлого века.

    

Увидеть, а не просто представить оживших героев полотен — как будто встретиться со свидетелями тех лет. Вот письмо с фронта об окончании войны дрожит в руках «лактионовского» мальчика, а заунывный звук удаляющегося мессершмитта обрывает жизнь участников трагической композиции «Фашист пролетел» Аркадия Пластова. Последние секунды прощания в картине Гелия Коржева теперь не просто застыли в красках, а получили реальный хронометраж… Время неумолимо отсчитывает секунды.

Эта экспозиция, открытая в прошлом году, в буквальном смысле слова потрясла многих, потому что это рассказ о войне, написанный из израненных, страдающих душ художников. Это особенное свидетельство современников. Максимально доступное в чувствах, в переживаниях для нас – это искусство, это живопись и максимально честное.

    

«Мы не брали конъюнктурные произведения, которые тоже тогда были нужны – пропагандистские и прочие. Это все нужные вещи, мы их ничуть не уничижаем, но мы брали самое живое, самое искреннее и написанное по-настоящему кровью и сердцем. Даже люди, которые собирали эту экспозицию по всей стране, когда это все было собрано воедино были просто потрясены. И мы рады, что это правильное, благое, потрясение передается и посетителям экспозиции, а сейчас это будет доступно для множества людей по всей стране…», – подчеркнул митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

    

Все это стало возможно благодаря технологиям видеомэппинга, лазерному проекционному оборудованию, тачскрин-панелям, содержащим обширные исторические экспликации и дополнения, авторским арт-объектам, предлагающим отрезвляющие и честные факты о чудовищных планах врагов, изуверстве захватчиков и о стойкости, вере и воле русского народа.

Хронологические ленты событий, примеры малоизвестных подвигов, интересные и вдохновляющие факты из жизни в тылу и на передовой, развенчание мифов о войне, а также удобный дизайн интерфейсов приложений и яркая и современная подача визуального материала делают выставку неповторимой.

Экспозиция, охватившая обширную географию от Москвы до Южно-Сахалинска, в будущем станет частью проекта «Россия-Моя история» и дополнит уже существующий внушительный раздел по истории XX века.

   

Подготовка проекта длилась более года. В результате экспозиция, состоящая из 8 тематических залов, объединила собрания 45 музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, ГМВЦ «РОСИЗО», Государственного Русского музей, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных Сил РФ, Государственного центрального музея современной истории России.

Организаторами экспозиции стали Ассоциация исторических парков «Россия — Моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, при участии Российского военно-исторического общества.

По материалам сайта Православие.ру

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.