Храм Успения Божией Матери (с Пароменья)

Находится против плавучего моста. Строена в 1444 г. и вновь построена в 1521 году. Судя по изображениям ее на иконе Сретения, а также и на иконе Божией Матери в Печерском монастыре, эти изображения можно отнести к концу XVI или началу XVII века, – наружный вид церкви с тех пор сильно изменился. Тем не менее она считается вполне выработанным типом Псково-Новгородского зодчества. 

Успенская церковь была закрыта во время «безбожной пятилетки» в 1938 году. В советское время была произведена реставрация купола (архитектор Э. П. Штольцер). В звоннице Успенской церкви размещалась кузнечная мастерская известного псковского кузнеца и реставратора Всеволода Петровича Смирнова.

Разоренный и оскверненный храм был возвращен русской православной церкви лишь в 1994 году. На момент передачи храма церкви он находился в плачевном состоянии: разрушены стены и своды храма, отсутствие полов, окон, разрушен иконостас XV века. Первоначально был полностью отреставрирован придел святой княгини Ольги Российской, где с 1995 года происходили богослужения. В 1998-1999 годах проводились восстановительные работы в главном приделе храма – Успения Божией Матери. Были заменены деревянные части, полностью оштукатурены своды и стены центрального придела, выполнены работы по укладке новых полов.

Четырехъярусный иконостас с 53 иконами сооружен по инициативе и на добровольные пожертвования всех подразделений Управления Внутренних дел Псковской области. Иконы были вложены в киоты прежнего каркаса XVII столетия.

Писались иконы великолукскими иконописцами: дьяконом Димитрием Ласкиным и его соработником Виктором, а также псковскими иконописцами – Александром и Нонной.

Успенский храм являлся «приписным» храмом Псковской полиции, а его почивший настоятель священник Виталий Скнар окормял подразделения УВД Псковской области.

История Русской Православной Церкви пока не знала такого факта, чтобы милиционеры, желая иметь свою икону-покровительницу, собрали деньги для иконостаса.

Этот иконостас создавался по желанию, с любовью и усердием всеми сотрудниками Управления внутренних дел Псковской области. Священные иконы – Священная книга для людей.

Каждое подразделение ОВД в Псковской области имеет свою икону в едином иконостасе Успенского храма.

После столь масштабного проекта по восстановлению церкви, настал черед и звонницы. Действовать пришлось по уже известной схеме: сначала разбор мусора, завалов, потом – сбор средств, добровольных пожертвований. И только потом – полномасштабный ремонт внутренних помещений, ремонт верха звонницы – самой крупной из существующих ныне в Пскове. А 7 ноября 2008 года, ровно в полдень, псковичи услышали первый звон колоколов.

Расписание богослужений уточняйте на официальной странице храма в ВКонтакте.

Социальные сети: https://vk.com/hram.uspeniya.s.paromenia

Контактный телефон: +7 (953) 236-65-67

Настоятель храма: протоиерей Алексий (Воронюк)

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.