Руководитель Отдела Псковской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами дал интервью проекту «За лентой»

18 апреля 2024 года на официальном информационном портале проекта «За лентой» состоялась премьера интервью руководителя Отдела Псковской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Алексея Воронюка.

Отец Алексей рассказал о том, каково быть военным священником и о реальных случаях чуда в зоне СВО.

Проект «За лентой» — это истории и судьбы участников СВО, побывавших на передовой, за ленточкой. Над проектом работают простые жители Пскова — рабочие, студенты и городские активисты.

По материалам группы храма Успения Пресвятой Богородицы (с Пароменья) города Пскова

В эфире ГТРК «Псков» рассказали о реставрации башен Псково-Печерского монастыря

16 апреля 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали о реставрации башен Псково-Печерского монастыря.

Семь боевых башен, три храма на территории монастыря и еще один на соборной площади, подведение коммуникаций практически ко всем древним зданиям архитектурного ансамбля Псково-Печерского монастыря – и это только часть масштабной реставрации, которая сейчас идет в обители. Марина Михайлова подробнее.

Шатер Изборской башни в Псково-Печерском монастыре реставрируют. Стропильную систему кровли, установленную в 70-е годы прошлого столетия, спасают методом протезирования, удаляя пораженные грибком элементы, сохраняют крепкие узлы конструкции. В самой башне, служившей не только для обороны, но и в качестве ворот для курьерской почты, воссозданы все деревянные перекрытия между ярусами и лестничные марши.

«Завершены работы по замене деревянных конструкций по башням Изборская, Тарарыгина, Верхних решеток. Ведутся в условиях мастерских воссоздание въездных ворот на башне Изборская. По башне Тарарыгина на сегодняшний день приступили к горизонтальной отсечной гидроизоляции», – Эдгар Махмудов, руководитель проекта реставрации.

От башни Верхних решеток, построенной на дне оврага во времена Ливонской войны, вверх по склонам к башням Тайловской и Тарарыгиной поднимаются крепостные стены. Их тоже реставрируют. На башне Верхних решеток начали восстанавливать дозорную избу взамен той, что была в аварийном состоянии. Построенная для отслеживания приближения неприятеля, сегодня почти 40-метровая башня – уникальная смотровая площадка, с которой видны все древние памятники монастыря: Соборная площадь и церковь Сорока Севастийских мучеников в лесах.

«На данный момент ведутся работы по восстановлению цоколя, ведется вычинка разрушенного бута, кладется новая кладка, проводится работа по восстановлению стен», – Дмитрий Григорьев, мастер строительно-монтажных работ.

Стены церкви Сорока Севастийских мучеников, построенной после войны 1812 года, реставрируются впервые. У каменщиков работа ручная, как 200 лет назад и камень – только из местных карьеров.

По материалам ГТРК «Псков»  

Митрополит Арсений принял участие в праздновании 10-летия Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия

17 апреля 2024 года, накануне  Международного дня памятников и исторических мест, митрополит Псковский и Порховский Арсений принял участие в мероприятии, посвященном 10-летию со дня образования Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Глава Псковской митрополии поздравил сотрудников комитета с первым значимым юбилеем, а также поблагодарил за сохранение культурного наследия и реставрацию храмов Псковской митрополии и удостоил Архиерейских грамот: председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Вадима Нэдика, директора научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области Алексея Калиненко и начальника службы управления объектами всемирного наследия ЮНЕСКО Марию Лисенкову.

 

Специалисты АНО «Возрождение» сообщили промежуточные итоги реставрационных работ в храме архидиакона Стефана Мирожского монастыря

13 апреля 2024 года на официальном информационном портале АНО «Возрождение объектов культурного наследия» сообщили о текущем прогрессе в реставрации храма архидиакона Стефана Спасо-Преображенского Мирожского монастыря.

В настоящее время специалистами проводятся работы по:

  • подготовке стропил братского корпуса;
  • вычинке кирпича колокольни, барабана и фасадов памятника;
  • подготовке к пескоструйной обработке поверхностей;
  • подготовке и кладке камня главки церкви;
  • замене кладки кирпича колокольни.

Специалисты также сообщили, что проекты реставрации Спасо-Преображенского собора XII века и Стефаниевской церкви XVII века Мирожского монастыря  прошли экспертизы в Министерстве Культуры РФ.

Работы обусловлены задачами проекта реставрации памятника архитектуры федерального значения «Ансамбль Мирожского монастыря».

По материалам АНО «Возрождение»

При храме святого Александра Невского состоялась лекция «Старец Спасо-Елеазаровского монастыря схиархимандрит Гавриил (Зырянов)»

11 апреля 2024 года, в рамках социального проекта «Ковчег добра», реализуемого храмом святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова, состоялась лекция на тему: «Старец Спасо-Елеазаровского монастыря схиархимандрит Гавриил (Зырянов)».

Лектором выступила Любовь Масленникова, старший преподаватель кафедры философии и теологии Псковского государственного университета, руководитель клуба «Историческая среда» СКЦ «Троицкий».

Лекция привлекла внимание не только участников проекта, но и прихожан храма, которые с интересом приняли участие в беседе.

По материалам группы храма Александра Невского города Пскова

В эфире ГТРК «Псков» рассказали о продолжении реставрации в храме святителя Николая Чудотворца (со Усохи)

11 апреля 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали о следующих этапах реставрации в храме святителя Николая Чудотворца (со Усохи) города Пскова.

В Пскове продолжается реставрация церкви Николы со Усохи XV-XVI веков. Памятник сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Реставрировался в 40-е и 60-е по проектам архитекторов Юрия Спегальского и Бориса Скобельцына. Сейчас археологи обрабатывают новую информацию. Специалисты заменяют камни разрушенной кладки, проводят инженерные коммуникации. Подробности у Марины Михайловой.

«Это барабан церкви Николы со Усохи, XV век. Вот здесь уже проведена вычинка и замена камня. А вот здесь старая кладка. Реставраторы за слоем бута обнаружили керамические горшки. В процессе работы их вернут обратно», – Марина Михайлова, корреспондент.

Легкая керамика служила для теплоизоляции и уменьшения давления на своды конструкций барабана и купола – известный прием при строительстве древних храмов в Пскове. Куски кладки вывалились в процессе обследования “бухтящей штукатурки”. Состояние керамики отличное. Авторским надзором принято решение сохранить историческое устройство всех слоев. Объем разрушения значительный в разных частях памятника. Пострадал и псковский орнамент “бегунок-поребрик-бегунок”.

«Есть много камней, которые разрушаются, есть частично разрушенные. Также вы можете видеть и здесь часть сохранившейся штукатурки исторической с окрасочными слоями. На данный момент реставраторами ведутся работы по расчистке штукатурки от красочных слоев и по укреплению сохранившейся исторической штукатурки», – Алексей Павленко, ведущий инженер технического надзора Реставрационных мастерских Псковской епархии.

В интерьерах идет демонтаж конструкций постсовесткого периода. С пола снимают керамическую плитку. Будут заменены оконные и дверные заполнения, инженерные сети отопления, электросети. Установят новую вентиляционную систему.

«На объектах культурного наследия, особенно таких древних, это всегда деликатная работа. Поэтому здесь масштабные работы не развернешь, особенно по демонтажу штукатурки. Тоже проводим вскрытие, находим какие-то проемы, делаем вычинку. Работа специфическая», – Максим Сладковский, главный инженер ООО «Августина».

Специалисты по реставрации бутовой кладки проверяют каждый камень на прочность и соответствие стандартам. Известняк не должен быть пористым. Его доставляют из изборского карьера. С наступлением тепла продолжатся работы археологов и понижение грунта вокруг храма до исторической отметки.

По материалам ГТРК «Псков»

Специалисты АНО «Возрождение» сообщили промежуточные итоги реставрационных работ в храме святителя Николая (со Усохи)

9 апреля 2024 года на официальном информационном портале АНО «Возрождение объектов культурного наследия» сообщили о текущем прогрессе в реставрации храма святителя Николая (со Усохи) в городе Пскове.

В настоящее время рестораторы проводят работы по восстановлению кладки фундамента и стен со стороны фасадов церкви. Продолжается реставрация барабана храма. С главного архитектурного объема со стороны фасадов полностью удалена штукатурка.

Специалисты планируют провести замену отопительного и вентиляционного оборудования, а также электрической проводки.

В ходе реставрации будет разобрана поздняя закладка стен паперти с юга, севера и запада. Входной группе вернут первоначальный вид.

Вокруг фундаментов планируется укрепление грунтов с помощью специальных растворов.

Также предусмотрено понижение уровня грунта вокруг храма до исторической отметки основания древней постройки.

Планируется устройство коммуникаций, освещения и архитектурной подсветки памятника.

По материалам АНО «Возрождение»

Служба Милосердия при храме святителя Луки Крымского совместно с псковским молодёжным центром провели акцию, приуроченную к Всероссийскому Дню беременных

8 апреля 2024 года служба Милосердия при храме святителя Луки Крымского, совместно с псковским молодёжным центром, организовали и провели в женской консультации Псковского клинического перинатального центра акцию, приуроченную к Всероссийскому Дню беременных.

В рамках акции будущим мамам вручались информационные буклеты с перечнем мер государственной поддержки материнства, действующих в Псковской области. Также всем участницам акции предлагали витаминные и угощения.

С 2023 года День беременных стал ежегодным и общегосударственным праздником в России. В некоторых регионах этот праздник отмечают даже дважды в год: 7 апреля и 7 октября.

Организаторы мероприятия выразили благодарность заведующей женской консультацией перинатального центра Ирине Адамовне Цукановой за помощь в организации мероприятия.

По материалам группы храма святителя Луки Крымского города Пскова

В день памяти всех погибших моряков-подводников в храме священномученика Климента, папы Римского была совершена панихида

7 апреля 2024 года, в день памяти всех моряков-подводников, погибших при выполнении боевых задач в глубинах мирового океана, в храме священномученика Климента, папы Римского, прошло заупокойное богослужение.

Панихиду по погибшим морякам-подводникам совершил благочинный Псковского районного округа иерей Михаил Буценка.

За богослужением молились члены Псковского Морского собрания.

По окончании панихиды на набережной Флотской славы ветераны военно-морского флота возложили цветы к памятнику псковичам-флотоводцам. 

При храме святого князя Александра Невского прошла лекция, посвящённая Свято-Благовещенской Никандровой пустыни

1 апреля 2024 года, в трапезной храма святого Александра Невского города Пскова состоялась лекция на тему: «Экскурсия в Никандрову пустынь».

 

В начале лекции прозвучало обращение к экскурсоводам настоятеля храма протоиерея Олега Тэора. 

Лекцию провел насельник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни иеродиакон Харлампий (Приходько). Отец  Харлампий изложил историю жизни и молитвенного подвига преподобного Никандра, а также историю самой Пустыни. Большой интерес у слушателей вызвала и духовная составляющая жизни насельников монастыря. 

Слушателями лекции стали многочисленные экскурсоводы города Пскова, прихожане храма и  псковичи, интересующиеся историей Церкви и родного края.

По материалам группы храма Александра Невского города Пскова