8 июня 2019 года, в празднование дней Пушкинской поэзии, приуроченных к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил заупокойную Литию на могиле поэта в Свято-Успенском Святогорском монастыре города Пушкинские Горы.

Заупокойные песнопения исполнил братский хор обители. За богослужением молились: губернатор Псковской области Михаил Ведерников, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, многочисленные гости праздника, студенты ПсковГУ, учащиеся школ Псковской области и местные жители.

Перед началом литии митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Символе веры Православной Церкви, который конечно же знал Александр Сергеевич Пушкин, первые слова звучат так: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли».

На греческом языке, на котором и был написан Символ веры, эти слова переводятся как: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли». «Ποιητήν» [поэтос] — таково одно из наименований Творца.

Александр Сергеевич Пушкин был одним из очень немногих людей, кто смог гениально почувствовать высшую Божественную поэзию творения мира. Поэзию мироздания, чувств людей, человеческой истории. Поразительную поэзию промысла Божия и смысла жизни.

Пушкин шел к этому понимаю не просто и не сразу. Поразительны и прекрасны метаморфозы, которые происходили в его душе от юношеских лет до мудрой зрелости. Гениальный поэт, он смог не только услышать высшую красоту и поэзию Творца и Спасителя мира, но и передать красоту и поэзию Божиего творения своим современникам и будущим поколениям.

Поблагодарим Господа, за то, что Он даровал нам Пушкина — земного поэта, сумевшего услышать Поэта Неба и Земли и сделавшегося для нас таким прекрасным, родным и любимым собеседником на всю жизнь. Сам же он чаял не земного счастья, а нечто иного. «На свете счастья нет, но есть покой и воля»… Царствие ему Небесное, прощение и свобода, воля от грехов, и вечный, радостный покой!»

Пасхальное послание митрополита Псковского и Порховского Тихона

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! В эту спасительную ночь, соединившись со Христом в таинстве Святого Причащения, сохраним радость о Воскресшем и Воскрешающем нас Боге, о ликующем торжестве Небесной и земной Церкви.

Принесем весть о Воскресении Христовом своим ближним, благовествуя не только словами, но и делами о Спасителе, о Евангелии, о Жизни Вечной.

Расширим сердца милосердием к ближним. Принесем дар Богу — наши любовь и благодарность Господу Иисусу Христу. Не будем малодушествовать пред силой греха!

Устремимся к исполнению спасительных заповедей Воскресшего Господа, возвестившего нам: Дерзайте, ибо Я победил мир (Ин.16:33).

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова,
2019 год

Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона перед Святой Плащаницей в Великую Пятницу

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Говорят, если бы Христос сегодня вновь пришел на Землю, многие бы не узнали Его.

Каждый год, столетие за столетием, в Страстную Пятницу священники износят в центр православных храмов особую икону. Это – святая Плащаница. В храмах она представлена как трагическое, но благообразное изображение.

Но мы понимаем, что на самом деле перед нами образ страшно истерзанного, окровавленного, обезображенного со всей возможной сатанинской и человеческой злобой земного тела Богочеловека.

С буквальной точностью этот образ описан в церковном каноне, который прочитан сегодня. Перед нами икона «уединенного, нагого и уязвленного мертвеца».

Святая Церковь повелевает в этот день всем нам, православным христианам, предстать перед этой иконой. И спрашивает: «Узнаете ли вы Его?»

Узнаете ли вы в этом одиноком, обнаженном и израненном Мертвеце Всемогущего Бога, своего Создателя?

Узнаете ли своего Спасителя, пришедшего в наш мир, безвозвратно запутавшийся в роковых ошибках и ужасающих злодеяниях? Спасителя, пришедшего с одной лишь целью: избавить нас от неминуемых и смертельных последствий наших преступлений, бесчисленного и чудовищного зла, которое все мы привнесли в прекрасный мир Божий.

Узнаете ли вы в Нем Того, к Кому обращены все ваши самые сокровенные надежды и упования, связанные и с этой жизнью и с жизнью будущего века? Узнаете ли вы в этом Израненном, Поруганном и Униженном Того, Кому мы строим прекрасные храмы, к Кому обращаем наши молитвы, Того, Кто «исполняет во благих желание» наше?

Узнаете в этой поистине страшной иконе Того, к Кому мы прибегаем с мольбой о прощении грехов, Того, Кто всякий раз милостивно омывает их Своею кровью?

Узнаем ли в этом израненном мертвеце Того, к Кому обращаем просьбы даровать нам поистине бесценный Божественный дар — Царствие Небесное, полное счастья, радости, мира, в котором у нас уже никогда не будет страданий — тех, которые отображены на этой иконе? И Он дарует нам Свое  Царство. Ценой, которую мы видим перед собою.

И наконец — узнаем ли мы эти раны?

Непостижим для нас Богочеловек! Но весьма постижимы эти раны, причинившие Ему смерть. Они хорошо известны и знакомы нам. Это — наши грехи. Это — безжалостные к Богу и людям бесстыдные преступления наших самовластных страстей перед святой правдой Божией.

И еще — кого мы узнаем в самих себе, предстоя перед этой иконой? Сейчас, когда в конце Великого поста Святая Церковь повелевает нам встать перед Святой Плащаницей?

Всякий раз, входя в храм, мы оказываемся на суде Божием. Об этом нас предупреждает Церковь в самом начале подготовки к Великому посту — притчей о мытаре и фарисее: оба, войдя в храм, оказались на самом деле на суде Божием.

Каковы принесенные нами плоды нынешней святой Четыредесятницы? Об этом каждого известит наша душа, когда мы будем подходить и поклоняться образу «уединенного, нагого и уязвленного». В эти святые мгновения наша душа в своих тонких мыслях и ощущениях либо вслед за фарисеем воздаст поистине фарисейскую, лживую в своем гордостном самооправдании хвалу Богу: «Боже, благодарю Тебя, что я не участвовал в этом ужасном преступлении, совершенном над Тобой первосвященниками, книжниками, Пилатом и римскими воинами!»

Или, как и мытарь, «не смея даже поднять глаз на небо» (Лк. 18, 14.), хотя и стоя перед воплощенным Небом, поруганным, израненным, оплёванным Христом, мы только и дерзнем произнести: «Боже, милостив буди мне, грешному…» . Аминь.

26 апреля 2019 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти прпп. Вассы и Симеона Псково-Печерских

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Евангельском чтении сегодняшнего праздника мы слышали слова Господа нашего Иисуса Христа: «Придите ко мне вси, труждающиеся и обремененные, и Аз упокою Вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящите покой душам вашим» (Мф. 11:28-29).

Благое иго Христово, Крест Христов — его взяли на себя наши великие святые, прославляемые сегодня Церковью: преподобные мать Васса и Симеон Псково-Печерские.

Когда мы сможем пронести этот крест, который возлагает на нас Господь? Пронести без обычных для падшего человека ропота, слабости и попыток сбросить крест, а напротив — с благодарением, с полным пониманием того, что это именно наш спасительный крест? Только тогда, когда над нами исполнятся слова Господа: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). Когда Христос откроет нам Бога.

Господь открывает для нас Самого Себя. И только это придает нам совершенно особые силы, несравнимые ни с чем. Только с Господом можно преодолеть все трудности крестного жизненного пути ко спасению, какими бы эти сложности ни были.

Если мы ропщем, если в нас противление воле Божией, если мы не понимаем, почему именно этот крест возложен на нас, значит просто мы еще не достигли того состояния, чтобы Господь готов был открыть нам Самого Себя. Именно об этом мы должны молиться. Именно это стяжали наши святые и преподобные Васса и Симеон — Бог открыл им себя — произошло самое главное, что могло совершиться в жизни человека.

Этот путь не прост. Начинается он чаще всего с того, что в начале Господь лишь понемногу, насколько мы в состоянии вместить, приоткрывает нам Свое милосердие, Свой спасительный промысел о каждом человеке и о нас самих. Тогда наша душа начинает исполняться веры и доверия Господу Богу.

Дальше это открытие Бога все больше и больше умножается в нас. И наконец достигает такого, когда мы воспринимаем наш жизненный крест как высшее благо.

Вспомним: на горе Фавор Преобразившийся Господь открыл ученикам Себя настолько, насколько они могли постичь Его. Об этом говорится и в тропаре этому празднику: «И якоже вмещаху ученицы Твои…». Но они и в момент самого Преображения, и уже после него все равно так и не поняли до конца всего промысла Божия о спасении мира, не поняли того Креста, который возложил Господь на Себя ради спасения людей.

После участия в Преображении эти же апостолы, казалось бы, постигшие Бога больше чем все остальные люди, удостоились от Господа самых страшных слов, которые может услышать человек от Христа. Они следовали за Господом в Иерусалим. Он открыл им, что Ему «подобает много пострадати, и быти отвержену, и убиену» (ср.: Лк. 9:22). И один из тех, кто только что был на горе Преображения, кто воспринял великую славу Божию «якоже можаху», апостол Петр на слова Спасителя о Его спасительном для всего человечества Кресте, говорит: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22).

И что же отвечает Господь? «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23).

Как часто и мы, будучи уже людьми верующими, церковными, в моменты испытаний, скорби слышим в нашей душе почти те же слова, только направленные на нас самих: «Почему Ты так немилостив к нам, Боже?» Ответим же на эти помыслы саможаления единственно спасительным и достойным для христианина образом — словами нашего Божественного Учителя: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»(Мф. 16:23).

Так отвечали на подобные неизбежные в жизни православного христианина соблазны и святые — наши великие наставки в вере преподобная мать Васса и  преподобный отец Симеон Псково-Печерские.

Сегодня 35 лет со дня архиерейской хиротонии Владыки Евсевия, который служит сегодня с нами. Именно в годы его управления Псковской епархией был прославлен преподобный Симеон Псково-Печерский. Поздравляем Владыку с этой памятной датой!

Я хорошо помню то время и труды Владыки Евсевия, труды отца Иоанна (Крестьянкина), который тоже много сделал для прославления этого любимого им подвижника. Отец Иоанн ведь знал его лично, получал его благословения, сослужил с ним Божественную литургию. Как мы знаем, по промыслу Божию архимандрит Иоанн и упокоился в пещерной могиле старца Симеона.

Молитвами, преподобной матери Вассы, преподобного Симеона Псково-Печерских да даст и нам Господь с радостью и полным доверием к Нему нести свой жизненный крест!

1 апреля 2019 года,
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Проповедь митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти святых 40-ка Севастийских мучеников

Сегодня в паремии мы слышали слова: «Сын мой! чти Господа, – и укрепишься, и кроме Его не бойся никого» (Притч. 7:1). Этот завет, который доносится до нас еще из глубокой древности, восприняли и святые мученики, и преподобные отцы и матери наши, и подвижники благочестия. И все они ждут, что и мы, также как и они, почувствуем великую силу этих слов: «Чти Господа, и кроме Его не бойся никого» (Притч. 7:1).

До каких пор может человек исполнять эту заповедь? Мы осознаем свою слабость, осознаем пороки нашей воли, которые зачастую заставляют наше сердце устремляться совсем не к исполнению заповедей Божиих.

В сегодняшней стихире праздника есть удивительные слова: от лица мучеников святая Церковь говорит: «Не пощадим умирающего тела». «Не пощадим умирающего тела» —  это жесткие слова. Они могут быть обращены только к тем, кто уже совершенно готовы воспринять всю силу этих слов.

Люди, не вошедшие еще в силу духовной жизни, не воспримут этих слов. Они либо с ужасом от них отшатнутся, либо, даже осознав их величие, на деле пропустят их мимо ушей.

Но в действительности, это и есть то призвание, к которому зовет Господь каждого христианина. Эти мученики были воинами — они не раз являли свое мужество на поле брани. Но самое высшее мужество — «Не пощадим умирающего телесе» — они призваны были явить в час прославления их Богом через мученичество, когда они осознали, что умирает лишь временное тело, и были столь мудры, что соизмерили преходящие блага этого мира с вечным соприбыванием с Богом, вечным торжеством со Христом, вечным неизреченным благом, о котором апостол Павел говорит: «Не видел того глаз, неслышало ухо, и не приходило то на сердцечеловеку,что уготовал Господь любящим Его» (Кор. 2:9).

Святые Севастийские мученики имеют право призвать нас к такому подвигу. Святая Церковь обращается к нам с их призывом свидетельства о Христе, потому что «мученик», по-гречески «мартирас», в переводе означает «свидетель».

Мученик — это свидетель того, что Бог пребывает в этом мире, что Бог — Творец всей Вселенной, Бог — Промыслитель о каждой человеческой жизни, что Бог ведет каждого человека к вечному благу, если только этот человек не будет сопротивляться любви Божией.

Помолимся же святым мученикам «четыредесяти», чтобы они укрепили в нас веру, волю, благое произволение. Чтобы укрепили любовь ко Христу,преодолевающую всякое испытание, всякое человеческое искушение.

22 марта 2019 года,
храм святых 40-ка мучеников, г.Печоры