Митрополит Псковский и Порховский Тихон сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в день его тезоименитства

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечаются День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ювеналий (Поярков); митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин; митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Псковский и Порховский Тихон; собор архиереев и духовенства Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). 

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. 

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Митрополит Ювеналий прочитал благодарственную молитву Господу Иисусу Христу, Богу нашему, за благодеяния на Святейшем Патриархе Кирилле в мимошедшее семидесятипятилетие бывших. 

По окончании Литургии было совершено славление равноапостольным Мефодию и Кириллу. Затем было возглашено многолетие тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу. 

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствовал всех участников богослужения: «Еще раз всех поздравляю с праздником, благодарю за молитвы и призываю всех нас в единстве, в единомыслии, с максимальным напряжением духовных, а подчас и физических сил продолжать то служение, от которого сегодня, как уже было сказано, зависит, может быть, судьба нашего народа и нашей Церкви. На вызовы непростого времени мы должны отвечать удвоенными силами, направленными на то, чтобы укреплялась вера православная и единство нашего народа. Еще раз всех вас поздравляю с праздником. Христос Воскресе!».

По материалам сайта Патриархия.ру